Первая помощь пострадавшей собаке

Первая помощь пострадавшей собакеВ зависимости от вашего умения и характера болезни собаки вы можете либо самостоятельно полностью излечить ее, либо оказать ей первую помощь, чтобы свести опасность к минимуму до того, как доставите животное к ветеринару.
Язвы и болячки
При сильном зуде собаки могут сами себе нанести раны, раздирая кожу до крови. Зуд бывает при укусе, чаще всего блошином, при раздражении кожи, например при крапивном ожоге, а также при аллергии. Часто бывает трудно установить причину, вызвавшую раздражение кожи.
Цель оказания первой помощи, независимо от того, кто это делает — вы или ветеринар, — свести раздражение к минимуму, прежде чем начать его лечить.
Если собака чешется чаще, чем обычно, первое подозрение должно падать на блох. Учтите: если вы заметили одну блоху — значит, обязательно есть и еще. Одной—двух блох достаточно, чтобы вызвать зуд. Лечение одно: избавиться от них. Если у вас нет соответствующей мази, то можно обойтись и мазью от царапин и ожогов.
АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ СОБАК
-Самой важной частью аптечки должны быть имя и телефон вашего ветеринара. Даже если они записаны где-то еще, не сочтите за труд продублировать запись. Гигроскопичная вата
-Лейкопластырь и марлевые салфетки, 5 и 10 см2
-Ватные тампоны
-Острые ножницы
-Термометр
-Пинцет среднего размера с тупыми концами
-Пластмассовый шприц, 20 м
-Глазные капли
-Очищающие капли для ушей
-Антисептические средства или антибиотики
-Антисептическая присыпка или раствор
-Мазь для лечения царапин и ожогов
-Жидкий медицинский парафин
Раны и царапины
Характер помощи зависит от величины и глубины раны. Кожа собаки кровоточит очень незначительно, поэтому можно не заметить даже значительные раны, тем более что они могут быть скрыты шерстью.
Если вы заметили на собаке кровь, внимательно осмотрите это место, а обнаружив рану, выстригите шерсть вокруг. Если рана довольно большая и глубокая, более 1 см, то может понадобиться помощь ветеринара, чтобы наложить один—два шва.
Решив обратиться к врачу, ничего не делайте с раной, если она не кровоточит: медицинской сестре дольше придется разматывать вашу повязку, чем накладывать швы.
Мелкие порезы и царапины, которые не проникли сквозь кожу, достаточно смазать мазью, обойдясь без повязки.
Небольшие порезы не требуют особого внимания, если вы выстригли шерсть вокруг раны. Надо только следить, не появилось ли нагноение, то есть не попала ли в рану инфекция.
Укусы
В рану от укуса часто попадает инфекция. Особый случай — это когда при укусе образуется рваная рана. Если укусы немногочисленные и не слишком сильные, то опасности нет, но собаку все равно следует в течение суток показать врачу: он решит, не нужно ли сделать укол антибиотика. Прежде всего рану необходимо промыть антисептическим раствором.
Кровотечение
Помощь собаке зависит от того, насколько кровоточит рана. Порез кожи надо промыть, смазать антисептической мазью и понаблюдать за его дальнейшим состоянием.
Сильное кровотечение означает, что рана значительная и необходимо вмешательство хирурга. Прежде чем везти собаку к врачу, надо постараться остановить кровотечение — это может спасти собаку от гибели. Жгуты сейчас уже не применяются; лучше всего попытаться наложить на рану давящую повязку.
Для давящей повязки вам понадобятся вата и бинты. Возьмите побольше ваты, наложите ее на рану и плотно перевяжите. Поврежденную конечность надо бинтовать сверху вниз, включая весь участок вокруг раны и ниже ее. Перебинтовав рану, отправляйтесь к хирургу.
Тепловой удар
Некоторые породы в большей степени, чем другие, подвержены тепловому удару, в частности чау-чау, бульдоги и некоторые другие коротконосые породы.
Чаще всего причиной теплового удара бывает невнимательность человека. Владельцы собак порой не учитывают характера погоды, отправляясь со своими четвероногими питомцами в длительные походы по магазинам. В жаркий летний день температура в закрытой машине быстро повышается, а это может привести к тепловому удару, чреватому даже смертью собаки.
Признаки теплового удара — угнетенное состояние, затрудненное дыхание; приглушенные хрипы, доносящиеся из горла, — говорят о том, что собаке трудно дышать. Язык ее выглядит распухшим и имеет голубоватый оттенок.
При этих симптомах нужно действовать немедленно, поэтому, прежде чем отвезти собаку к ветеринару, окажите ей первую помощь.
Много холодной воды — первое, что необходимо. Лучше всего поместить собаку в холодную воду или окатить ею; особенно намочите голову; продолжайте до тех пор, пока дыхание не нормализуется. Затем отвезите собаку к ветеринару. Ветеринар, возможно, даст ей подышать кислородом и сделает инъекцию, снимающую отек дыхательных путей, но до ветеринара собаке необходимо оказать первую помощь.
Укусы змей и насекомых
Ядовитый укус нередко трудно распознать. Степень опасности зависит от того, кто укусил собаку, в какое место пришелся укус, а также от возраста собаки. Очевидно, что для маленьких щенков такие укусы более опасны, чем для взрослых и крупных собак.
Единственная ядовитая змея в Англии — гадюка. Наибольшую опасность в этом отношении представляют районы песчаных дюн на побережье, где водятся эти змеи. В США, Австралии и Африке собаки тоже чаще всего страдают от укусов гадюк. В Северной Америке большую опасность представляют гремучие змеи и коралловый аспид. В России этот вопрос практически неактуален.
Змеи чаще всего нападают на собаку, когда лежат, греясь на солнце, а собака начинает их обнюхивать. Поэтому чаще всего укусы приходятся в голову, морду и шею. Если во время прогулки у собаки начинает распухать морда, надо подумать и о возможности змеиного укуса. Пока опухоль не увеличилась до такой степени, чтобы мешать дыханию, надо оказать собаке первую помощь. Укус змеи тем не менее, как правило, не представляет опасности для жизни, так что излишняя спешка не обязательна, хотя ветеринару собаку нужно показать как можно быстрее. При перевозке постарайтесь обеспечить собаке покой, нагрузки не нужны.Если собака маленькая, возьмите ее на руки. От змеиных укусов собаки умирают редко, но сильно болеют от комбинированного воздействия яда и инфекции.
Раны от укуса неядовитой змеи надо тщательно очистить, чтобы предотвратить попадание инфекции.
При укусе ядовитой змеи не пытайтесь отсосать яд из раны. Вопреки распространенному мнению, это абсолютно излишне.
Укусы пчел и ос, как и змеиные укусы, могут представлять опасность для жизни собаки только в том случае, если опухоль перекроет дыхательные пути. Исключение представляет случай, если укусов чересчур много, — тогда собака может погибнуть от шока. Но так бывает редко.
Ядовитые пауки в России не водятся, в США их тоже практически нет. Однако австралийский дымовой паук очень ядовит.
Один укус пчелы или осы обычно не требует вмешательства ветеринара. Дома место укуса можно смазать мазью, чтобы боль быстрее прошла и собака не расчесывала больное место.
ЕСЛИ СОБАКА ПОДАВИЛАСЬ
Многие собаки обожают брать в зубы палки, камни, мячи — предметы, которыми можно подавиться, что порой и случается.
Иногда это бывает опасно для жизни собаки. Например, полупроглоченный мяч может перекрыть дыхательные пути. Первую помощь в таких случаях лучше оказывать вдвоем.
Если вам показалось, что собака что-то проглотила, внимательно осмотрите ее пасть. Чтобы собака не сомкнула челюсти и не повредила вам пальцы, вставьте ей в зубы деревяшку.
Пока помощник держит собаку за голову, осмотрите пасть.
Если в глотке мяч, постарайтесь извлечь его; лучше сделать это каким-нибудь стержнем, а не рукой.
Часто бывает, что в зубах собаки застревает кусок дерева. Постарайтесь извлечь его с такими же предосторожностями. Но нередко извлечь проглоченный предмет удается только с помощью ветеринара.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ПОПАЛА В АВТОКАТАСТРОФУ
Фактически всегда собаку, попавшую в автокатастрофу, нельзя контролировать.
Прежде чем смотреть, что с собакой, ее надо взять на привязь. Для вас это не будет представлять риска.
Надо сделать петлю и накинуть ее на голову собаке, не трогая ее. Петлю можно сделать из поводка, любой ленты, обрывка веревки.
Следующий этап: пока собака без сознания, ей надо соорудить намордник.
Собака, попавшая в автокатастрофу, находится в шоке и, даже будучи самой дружелюбной, от боли и страха может укусить любого.
Если нет намордника, используйте вместо него веревку, поводок или бинт. Только после того, как вы обезопасили себя и собака не сможет вас укусить, приступайте к осмотру. Если собака без сознания, не пытайтесь привести ее в чувство, а доставьте поскорее к ветеринару. Если рядом есть люди, попросите их позвонить врачу и предупредить о вашем приезде.
В качестве носилок можно использовать одеяло или накидку, но так переносить собаку надо только в том случае, если она ранена тяжело и находится в бессознательном состоянии.
Если у собаки сильное кровотечение, то, используя подручные средства, наложите давящую повязку; перевязав рану, немедленно доставьте собаку к хирургу.
Если собака поджимает лапу или хромает, то возможен перелом. В этом случае также лучше всего как можно скорее доставить собаку к врачу.
Когда пасть у собаки связана и она не может вас укусить, почти безопасно взять ее на руки. По возможности позвольте сломанной лапе висеть свободно: вы предотвратите дальнейшие повреждения и боль.
Часто собака после автокатастрофы убегает, несмотря на серьезные раны. Если это произошло, сообщите в полицию. С ее помощью иногда удается обнаружить пропавшую собаку.
Отравление и распространенные яды
Как правило, собаки находят ядовитые вещества возле домов и в садах. Это могут быть различные лекарственные препараты, бытовая химия, например хлорная известь, или детергенты п химические вещества для обработки растений.
Щенки пробуют все подряд. Поэтому потенциально опасные вещества надо держать в недоступном месте, лучше всего в запертом чулане.
Если несчастье произошло и вы думаете, что собака сожрала что-то ядовитое, надо сделать следующее.
1.Постарайтесь, чтобы собаку стошнило. Это надо сделать как можно скорее, пока яд не успел всосаться в кровь, поэтому не пытайтесь сначала дозвониться до врача. Не вызывайте у собаки рвоту, только если вы уверены, что ветеринар приедет немедленно, и знаете, что именно съела собака.
Самое эффективное рвотное для собаки — техническая сода. Положите пару кристаллов собаке подальше на язык и заставьте проглотить, для чего прижмите руками ее рот и постучите по горлу. Рвота начнется буквально через минуту, поэтому держите наготове старую газету.
2. Позвоните вашему ветеринару. Возьмите с собой ядовитое вещество или хотя бы упаковку от него, чтобы показать врачу. Последствий может и не быть, а может понадобиться и срочное лечение.
НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДЫ
Крысиный яд — может быть любого цвета; цвет указывает на то или иное ядовитое вещество. В легких дозах крысиный яд слаботоксичен для собак, но в большом количестве опасен.
Синий: антикоагулянт
Коричневый: кальциферол
Зеленый: альфахлоралос
Розовый или серый: гамма-НСН (линдан)
Обязательно покажите ветеринару вещество, которым отравилась собака, или хотя бы упаковку от него.
Барбитураты — человеческие снотворные.
Хлорат натрия — средство против сорняков.
Детергенты — обычно безопасны, но в больших концентрациях могут вызывать наружные раздражения или рвоту.
Антифриз — этиленгликоль.
Свинец — старые краски, которые собака может жевать.
Яд для садовых вредителей —метальдегид, привлекает собак, но сейчас выпускается с компонентом, отпугивающим их.
Сигары и сигареты — никотин.
Органические соединения хлора и фосфора — средства от блох и вшей.
Паракуат — гербицид.
Аспирин — принятый в больших количествах.
Стрихнин — средство против паразитов; собаки могут найти его в развалинах домов.
Жабы — если собака съест жабу. Экзотические жабы наиболее ядовиты.
Транквилизаторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Реклама
(здесь ваш adsense )
Ссылки: