Американский бульдог

Американский бульдог занимает исключительное место в анналах чистопородных собак. Его только сейчас начинают «открывать» и знакомить с широкой публикой. Многие люди до сих пор не подозревают о его существовании и считают «новой» породой. На самом деле американский бульдог является древней породой, которая когда-то считалась исчезнувшей. Это исходная порода под названием «бульдог», которая является прародителем многих популярных сегодня пород собак.
Когда любитель собак рассматривает старинные картины и литографии бульдогов начиная приблизительно с 1850-х годов, он смотрит на изображения американского бульдога. Когда в истории происхождения других пород упоминается «бульдог» в качестве одного из предков, как правило, речь идет об американских бульдогах.
Один из первых вопросов, который приходит на ум, когда речь заходит об американских бульдогах, касается названия самой породы. Действительно ли она такая древняя, почему ее начали называть «американским бульдогом», а не просто «бульдогом»? Все очень легко! Это название уже было присвоено другой породе собак. Но почему оно было присвоено другой породе и как это произошло?
Для того чтобы разобраться, как эта порода собак получила свое нынешнее название, мы должны рассмотреть вопрос о том, как становилась порода.
В Средневековье жизнь в Англии была нелегкой, так же как и в большинстве стран мира. В то время у простых рабочих было мало времени для развлечений или досуга. Аристократия могла позволить себе заниматься разведением собак ради собственного удовольствия, но все остальные люди содержали собак только в том случае, если от них была непосредственная польза в повседневной жизни. Погонщики скота и мясники держали собак, которые помогали им контролировать и отлавливать скот. Со временем везде, где было развито скотоводство, были выведены породы собак, которые могли пасти скот. В Англии такие собаки стали известны как «бульдоги». Все эти собаки имели сходство в одном: вне зависимости от местности, в которой они были выведены, казалось, все они происходили от мастифоподобных собак и весили более ста фунтов (45,6 кг).
Организация «спортивной» травли быков собаками в 1204 году, возможно, положила начало «сознательному» разведению бульдогов. Поскольку уже тогда стало понятно, что можно выводить собак, которые, в отличие от полученных при случайном спаривании, больше подходят для этой цели. До этого времени собак содержали исключительно для непосредственной помощи мяснику в его повседневной работе, но с тех пор, как травля быков собаками начала приобретать статус азартного зрелища, спорта, собаки приобрели некоторую «дополнительную» ценность. Такова сущность человеческой природы, и с этим остается лишь мириться.
Стали заключаться пари. Теперь бульдогами заинтересовались и «непрофессионалы» (не мясники), и щенки от лучших выступающих собак, естественно, стали продаваться по более высокой цене. (Фактически любая цена была успехом, так как тогда не было хорошо развитой торговли собаками.)
Бульдогов разводили с учетом предполагаемой прибыли от потомства. Теория разведения была далека от научной, но, по крайней мере, были намерения и попытки вывести собак лучше, чем их родители, и больше внимания уделялось спариванию собак одного типа.
Ценность бульдога была напрямую связана с его способностью сражаться с быками (и к этому времени с другими крупными животными, такими как медведи и львы) и готовностью переносить боль. С этой целью с ним часто обходились грубо и жестоко, чтобы продемонстрировать его терпеливость и невосприимчивость к боли. Эти показы часто заканчивались гибелью собаки, но они, безусловно, увеличивали стоимость щенков от этого животного.
Напомним, что жалость даже к собрату человеку была явлением редким. Невежество было нормой жизни, медицинская помощь не оказывалась людям, а жизнь животного ценилась гораздо меньше. Раненая или заболевшая собака, если не выздоравливала сама, умирала. Выжившие бульдоги были довольно выносливыми. По прошествии нескольких веков от них произошли собаки, чья железная конституция стала почти легендарной.
Порода просуществовала до начала 1800-х годов. Мир становился немного более цивилизованным, немного более изысканным в удовольствиях и немного более сострадательным в своем обращении с животными. Травля быков собаками наряду с собачьими боями были объявлены вне закона.
Закон, направленный против собачьих боев, существенно не отразился на бульдогах, так как в «спорте» к тому времени были задействованы собаки, больше подходившие для этих целей: бультерьеры — помесь бульдога и нескольких пород агрессивных терьеров. При отсутствии разумного выхода талантов бульдога эта порода была предана забвению, и вскоре ее стало невозможно найти на родине.
Движение против кровавых видов спорта сопровождалось периодом повышения общего благосостояния среднего человека и увеличения времени, доступного для других интересов помимо выживания. Стали популярными выставки собак, которых разводили с единственной целью — они должны были побеждать на этих выставках.
Американский бульдогБульдог в том виде, в котором он был известен в те дни, имел не очень презентабельную внешность, и общее мнение о нем широких масс было не высоким. Некоторые породы, такие как ирландский волкодав и шотландский дирхаунд, были фаворитами у аристократов и имели длинную романтическую историю. Другие породы, такие как ирландский и английский сеттеры, длительное время были любимыми охотничьими собаками богатых землевладельцев, развлекавшихся охотой на дичь. Бульдоги не имели таких влиятельных покровителей. Это были собаки рабочего класса — животные, подходившие только для трудной и кровавой работы — помогать в убое животных, предназначенных к столу простого народа. Американский бульдог был к тому же довольно задиристым парнем; одновременный показ нескольких этих собак в одном ринге мог вызвать больше оживления, чем организаторы выставки способны были представить.
На выставках собак были представлены «выставочные» бульдоги, выведенные путем скрещивания бульдога тех дней с мопсом. Такое смешение широко использовали приблизительно с 1835 по 1865 год. Получившийся в результате бульдог был превосходной шоу-собакой. Он был не только более подходящего размера, чем исходная форма, но и выглядел намного впечатляюще: внушительный, широкотелый в сочетании с более низким профилем и более широкой, импозантной головой. У него также был более спокойный нрав.
Как только начали проводиться выставки собак, появилась необходимость систематизировать собак в отдельные породы. Быстро образовывались клубы определенных пород, заводились племенные книги, а вскоре началась регистрация собак. Но, само собой разумеется, одно из основных условий для того, чтобы выставлять на выставке, разводить и регистрировать представителей породы, — это наличие названия породы. Так как выставочный тип бульдога вел свое происхождение от рабочего бульдога, породы, которую не собиралась разводить ни одна организация, название «бульдог» было идеальным. Таким образом, название «бульдог» было присвоено помесным собакам, выведенным специально для участия в выставках, и собаки, которых мы обычно называем «английский бульдог», остаются известными под этим названием сегодня.
Выставочный тип бульдога привлек внимание огромного числа поклонников, и в конце концов он стал символом Англии, ее национальной собакой. Хотя эти животные никогда не использовались в кровавых видах спорта, они — олицетворение британской крепости по всему миру. Исходная форма бульдога незаметно была позабыта у себя на родине. Если бы не колонисты, которые взяли нескольких собак с собой, история бульдога на этом бы и закончилась.
В начале 1700-х годов Англия испытывала довольно сильные экономические трудности. Тюрьмы были переполнены людьми, не способными оплатить свои долги. Предполагалось, что некоторых должников могли освободить из тюрьмы при условии, что они согласятся иммигрировать в новую колонию в Джорджии.
Идея колонизации помогала решить Англии две проблемы. Во-первых, она обеспечивала буфер между английскими владениями в Виржинии и Каролине и Францией в Новом Орлеане и Испанией во Флориде. А также она освобождала Корону от необходимости кормить должников в тюрьме.
Хотя ни один должник так и не был освобожден для поездки в Джорджию, новая колония была заселена многочисленными желающими из числа рабочих, которые едва ли могли выжить в Англии и с радостью ухватились за возможность начать новую жизнь в Америке. Многие из этих переселенцев взяли все свое имущество с собой, включая своих собак, значительная часть которых представляла собой рабочих бульдогов того времени, исходных, обычных бульдогов.
Эти первые переселенцы были пионерами в полном смысле слова. Жизнь была полна тягот и лишений; все время занимало выживание. Опять же владельцы больших плантаций могли позволить себе удовольствие содержать небольшой питомник охотничьих собак, натасканных на птицу, или свору английских паратых гончих. Люди, державшие бульдогов, содержали их за их полезные качества — и не более.
К тому времени, когда в Америке начали проводить выставки собак и был организован Американский Кеннел Клуб (АКК), Америка пережила Гражданскую войну. Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия были центрами торговли и культуры. Юг выглядел как бедный, необразованный и отсталый. Южане считались кучкой «деревенщины».
Не было никаких попыток включить какую-либо аборигенную для Юга породу собак в список АКК. Чужеземные собаки из иностранных государств считались шиком; собаки на Юге считались обычными. Так как в АКК уже была зарегистрирована собака под названием «бульдог», необходимо было подобрать другое название, чтобы люди не путались, если бы «бульдогов» с Юга признали за пределами их родных мест, хотя интерес популяризировать собак этой породы был небольшим. Эти собаки часто назывались по-разному, чтобы отличать их от бульдогов выставочного типа. Чтобы описать собак, которых мы сегодня называем «американский бульдог», время от времени использовались такие названия, как «старый бульдог», «рабочий бульдог», «питбульдог» и «бойцовый бульдог», а также «южный белый», «белый старого типа» и «джорджийский большой».
Бульдог был известен по всему Югу, но он никогда не рассматривался как модная порода, и никогда не предпринимались попытки организовать заводчиков в клуб или зарегистрировать самих собак. В действительности было лишь несколько людей, которых можно было бы назвать заводчиками.
Американские бульдоги не такие агрессивные по отношению к другим собакам, как американские питбультерьеры, но по природе это самоуверенные, доминантные животные, и они не будут терпеть рядом других собак, мешающих им главенствовать. Американских бульдогов часто содержали с другими собаками, но не теми, которые могли «бросить им в лицо вызов», если можно так выразиться. Большинство сельских жителей, содержавших бульдогов, поступали именно так, они содержали одного бульдога. Некоторые могли держать пару собак, а некоторые могли оставлять молодую суку из помета старой суки, но не многие люди пытались содержать двух кобелей в течение продолжительного времени или более чем двух сук по этой причине.
Бульдоги были сохранены через года людьми, которые нуждались в их услугах и любили их характер. Сосед «бульдоговладельца» мог видеть, на что способен хороший бульдог, мог решить приобрести щенка и в конце концов получить помет и раздать его своим соседям и родственникам, но никаких питомников по разведению бульдогов не существовало, в том понятии, в котором мы привыкли воспринимать их сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Реклама
(здесь ваш adsense )
Ссылки: