Американская верховая – мечта, которая рядом!

Американская верховая – мечта, которая рядом!
Если во время просмотра фильма про приключения французских мушкетеров вы увидите роскошную карету, которую будет тянуть по проселочной дороге шестерка мощных лошадей, будьте уверены, это знаменитые французские першероны. Свое название они получили по месту своего рождения. Графство Перш находится на территории Нормандии, к югу от устья реки Сены. Здесь издавна разводили лошадей, которые паслись большую часть года на свежем воздухе. Чистая вода небольших речек и ручьев, сочные травы пойменных лугов, мягкая зима — лучшие условия для выпаса трудно найти. Лошадей здесь держали и разводили еще во времена римского полководца Юлия Цезаря; территория современной Франции в его времена была далекой римской провинцией.
В Средние века главное требование, которое предъявляли к лошади, принадлежавшей феодалу, — способность носить на себе всадника, закованного в стальные доспехи. Мало того, часто и лошадь носила на себе «железный панцирь». Совокупный вес такой поклажи мог достигать 90 килограммов. Плюс вес самого всадника. Тяжесть получалась немалая. Ее нужно было не просто держать, но и скакать с нею, причем подолгу. Не удивительно, что отбор среди лошадей шел в направлении увеличения мощи. Только самые сильные кобылы и жеребцы становились родителями следующего поколения лошадей. Так постепенно в Перше возникла новая порода — першерон.
Это были лошади средних размеров, с недлинными крепкими ногами, широкими крепкими копытами, округлыми ребрами, толстой шеей с пышной густой гривой, крупной головой и широким лбом. Традиционно им купировали хвост, в результате от него оставалась лишь короткая «кичка». Считалось, что длинные волосы хвоста могут запутаться в упряжи. Масса такой лошади достигает 700-900 кг. Когда рыцарские времена канули в прошлое, выяснилось, что першероны — прекрасные упряжные лошади, способные тянуть тяжелые кареты. Да и в хозяйстве владельца обычного имения першеронам всегда находилась работа. Они тянули на ярмарки тяжелые повозки, груженые огромными бочками с вином нового урожая, и возили плиты из каменоломен для строительства домов и соборов. Когда в крупных городах Франции вошли в моду омнибусы — крупные конные повозки, способные, словно современные автобусы, перевозить сразу много людей, в эти экипажи впряглись именно першероны.
Французских першеронов образно сравнивали с мифическим Геркулесом, Эти лошади оказались настолько хорошими тяжеловозами, что распространились по всему миру — от Австралии до Канады. Попали они даже в Японию. Развитие современного транспорта потеснило першеронов с их первых мест «двигателей», однако и в наши дни эта порода остается одной из лидирующих.
Кстати, в России есть свои тяжеловозы — владимирские. Першеронам они не родственники — были получены от скрещивания местных лошадей с английскими и шотландскими породами. Однако своими статями они напоминают французских богатырей. Помимо перетаскивания грузов владимирские тяжеловозы могли днями напролет вспахивать самые тяжелые почвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Реклама
(здесь ваш adsense )
Ссылки: