Бирманская кошка

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРОДЕ
Внешний вид бирманских кошек представляет собой смесь персидской и сиамской пород. От сиамской породы им достались тёмная маска на лице, темные ноги и хвост, а от персидских кошек — лёгкая, шелковистая и удивительно мягкая шерсть. Показательно, что окрас бирманской кошки проявляется не сразу — котята рождаются совершенно белыми, и только со временем появляются затемнения. В Европу привезли бирманских кошек из того самого бирманского монастыря. В память о сказочном происхождении этих кошек породу ещё называют «священная Бирма». Но священные кошки не задаются — у них мягкий покладистый нрав, они умны и понятливы и обожают, когда их хвалят.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
История бирманской породы отличается запутанностью и таинственностью.
По легенде, бирманские коты и кошки содержались в храме Лao-Цун. Храм Лао-Цун находился в глубоком подземелье. В нём поклонялись богине Цунь-Куань-Сес, золотая статуя которой стояла в небольшой зале. Глаза богини сияли драгоценными голубыми сапфирами. Более ста белых золотоглавых кошек и котов помогали священнослужителям охранять богиню.
Священники холили и почитали своих помощников: считалось, что после смерти священники снова возвращались в храм, но уже в образе кошек, которые будут сопровождать ушедших в потусторонний мир.
Бирманцы верили и верят в переселение душ. Один из котов, которого звали Сингх, особенно привязался к настоятелю храма Ман-Ха. Во время боевого налёта на храм настоятель храма Ман-Ха был убит при молитве.
Сингх прикоснулся к мёртвому телу настоятеля, после чего кот вдруг изменился до неузнаваемости. Глаза сменили цвет с жёлтого на голубой, как у богини, а шерсть приобрела золотистый оттенок. Морда, хвост и ноги окрасились в коричневый цвет. Но концы лап, прикоснувшиеся к священнику, приобрели белые «чулочки», что символизировало добродетель.
Произошедшие метаморфозы вселили уверенность и мужество в оставшихся в живых священников, и те смогли отбить нападение на храм. Победив врага, они решили собраться, чтобы выбрать преемника настоятеля Ман-Ха, и были поражены увиденным: все коты в храме претерпели те же изменения, что и Сингх. Когда коты окружили одного из священников по имени Лайоа, остальные восприняли это как знак свыше, и Лайоа стал новым настоятелем храма. А котов стали считать священными.
По одной из версий, в начале XX века на храм вновь было совершенно нападение, но в этот раз оно было отражено благодаря двум европейцам — месье Пера и майору Рассела. В благодарность за своё спасение священнослужители подарили двух из своих священных котов этим людям. Другая же история рассказывает о неверном прислужнике храма Лао-Цун, который выкрал по просьбе американского миллионера Вандербильта священных кота и кошку.
Миллионер отправил пару во Францию в знак признательности мадам Тадде Хадиш. Кот не выдержал путешествия и умер, а кошка выжила и принесла потомство. Так было положено начало бирманской породы в Европе.
«Глаза бирманцев — голубая лазурь, шёлк шерсти — поэма, белоснежные перчатки, удивительная грация походки и движений, царственная посадка головы — всё это живая легенда, подаренная нам природой и Богом» — высказывание первого заводчика бирманцев Бодуана Кревуазье.
Впервые официальное признание порода получила во Франции в 1925 году. Однако исследователи предполагают, что только два представителя данной породы европейской ветви выжили после Второй мировой войны. Чуть позже бенгальские кошки привлекли внимание британских посетителей французских выставок кошек, и несколько животных впоследствии были импортированы. Двух котят приобрела в 1960 году американская заводчица мисс Грисволд. В 1967 году бирманская порода была признана и в США. В XXI веке священные кошки Бирмы признаны по обе стороны Атлантики.
6 декабря 1970 года известный критик Майкл Уотте приехал к бас-гитаристу группы «Pink Floyd» Роджеру Уотерсу, чтобы взять у него интервью. Перед тем как задать свой первый вопрос, он написал: «Итак, мы возвращаемся в дом, садимся за стол у окна и ведём беседу, в то время как его бирманские кошки ходят взад и вперёд по подоконнику и пристально смотрят своими узкими глазами на скворцов за окном».
Кошки бирманской породы — одна из самых дорогих пород. Позволить себе иметь такую роскошь могут лишь очень богатые люди. Известно, что австрийская киноактриса Роми Шнайдер любила и держала бирманцев. Сияние неповторимых глаз актрисы изысканно сочеталось с сапфировым взглядом её бирманского кота Бальзака де Ранчи-пура.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА
Бирманские полудлинношёрстные кошки имеют вытянутое тело и узкую морду. Коты должны быть более крупными и массивными, чем кошки. Конечности укороченные и сильные, лапы закруглённые и пропорциональные.
Голова мощная округлая, лоб слегка выпуклый; полные, слегка округлённые щёки; нос средней длины, отсутствие стопа; подбородок развитый и ярко выраженный.
Уши небольшие, с закруглёнными кончиками. Слегка наклонены, расположены не очень вертикально с достаточным расстоянием между собой.
Глаза не очень круглые, слегка овальные, насыщенного голубого цвета.
Особенностью бирманской кошки являются белые лапы, так называемые «перчатки» — на передних конечностях и «шпоры» — на задних конечностях. Они должны быть совершенно белого цвета и заканчиваться на фалангах пальцев или доходить до суставов. Чуть более длинные белые шпоры допускаются на задних лапах. На задней поверхности задних лап белое должно переходить в острый угол («V»). В идеале шпоры должны доходить до от 1/2 до 3/4 голени, но не выше скакательного сустава. Важно, чтобы перчатки были одинаковы по длине и симметричны на передних и на задних лапах. Желательно, если и на всех четырёх лапах.
Хвост средней длины, должен образовывать плюмаж, то есть распадаться перьями.
Шерсть может быть как длинной, так и полудлинной, в соответствии с частями тела. Так на морде короткая шерсть, постепенно удлиняющаяся от щёк до пышного воротника, длинная на спине и боках. Шелковистая. Мало подшёрстка.
Окрасы:
-Сип-пойнт (бледно-бежевый золотистый цвет с голубоватыми пятнами);
-Блю-пойнт (голубовато-белый цвет с серо-голубыми пятнами);
Чоколат-пойнт («слоновая кость» с пятнами цвета молочного шоколада);
-Пайлак-пойнт (белый цвет с розовато-серыми пятнами).
Особенность — наличие белых перчаток на передних и белых шпор на задних лапах.
Отметины должны располагаться на морде, ушах, хвосте, лапах и гениталиях и должны быть равномерно окрашены и хорошо контрастировать с цветом тела.
Тело и живот — цвета очень бледной яичной скорлупы, спина — золотисто-бежевого оттенка во всех вариациях. Только у взрослых животных окрас полностью проявляется.
Бирманская кошка обнаруживает особую морфологию, являющуюся уникальностью породы.
Недостатки:
-Чисто-белая шерсть или цветные пятна на груди или животе.
-Частично пигментированная кожа носа.
-Превышение белого по сторонам лап или на обратных сторонах перчаток на передних и/или задних лапах; отсутствие «шпор» на задних лапах; белые пятна на окрашенных участках и гениталиях; распространение вверх по сторонам лап белого цвета и на обратных сторонах перчаток на передних / задних лапах.
ХАРАКТЕР
Бирманская кошка — это домашняя кошка, которая отличается преданностью своим хозяевам, но с индивидуальностью. Представители этой породы очень послушные, ласковые, общительные и умные. Очень любят похвалу.
Бирмы очень любят тепло, всегда спят на тёплом месте. Хорошо уживаются с другими домашними животными. Отлично ладят со всеми домочадцами, особенно с детьми.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Бирманская кошка нуждается в уходе за шерстью. Требуется 2—3 раза в неделю расчёсывать шерсть щёткой, при линьке можно расчёсывать и каждый день. Также необходимо следить за когтями. Представители бирманской породы обычно менее темпераментны, чем похожие на них балинезийские кошки, и потому более популярны как домашние животные и участники выставок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: